Theologischer Gesprächskreis

Romano Guardini
Romano Guardini c : NN gefunden bei DOMRADIO

Der Theologische Gesprächskreis unter Leitung von Pfarrer Schlosser trifft sich an jedem ersten Montag eines Monats im Pfarrzentrum. Die Teilnehmer der Gruppe wechseln ab und an, je nachdem, wie einen ein Thema packt. Zur Zeit - November 2019 - sind es meist um die 8 Leute, die sich in einem Besprechungsraum im Pfarrbüro treffen.
Wir lasen und diskutierten Schriften des deutschen Fundamentaltheologen Romano Guardini aus der Nachkriegszeit. Es war sehr spannend, festzustellen, wie aktuell die Schriften und Reden jetzt - 60 bis 70 Jahre später - noch sind.
Die Gespräche berühren Grundlagen des Glaubens, Geschichte und aktuelle, gesellschaftliche Bezüge. Dabei geht es manchmal recht lebendig zur Sache - Pfarrer Schlosser moderiert sehr versiert und führt die Gruppe zum Kern der Fragestellungen und zur Theologie zurück.

2018 / 2019 gelesen und diskutiert:
Der Tag des Herrn - eine hochaktuelle Erinnerung an das, was wichtig ist zwischen Wochendende und Wochenanfang
Die Weiße Rose - Rede zum Gedenken an die Geschwister Scholl
Freiheit und Verantwortung - Freiheit zu oder Freiheit von? Zum 20. Juni 1944 und andere Reden

seit Juli 2019 diskutieren wir anhand von zwei Schriften von Dietrich Bonhöffer:
Die Psalmen - Das Gebetbuch der Bibel
Theologische Briefe aus "Widerstand und Ergebung"

"Kommt alle!", möchte man ausrufen vor Begeisterung, oder möchte man sich weiterhin des Tempehofer Geheimtipps erfreuen?
Anmeldung informell per Telephon Di + Fr im Pfarrbüro oder per Mail - siehe "Kontakt"

Bonhoeffer
By Bundesarchiv, Bild 146-1987-074-16 / CC-Dietrich Bonhoeffer BY-SA 3.0, CC BY-SA 3.0 de, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=5483382