Breaking News aus Herz Jesu / St. Judas Thaddäus Berlin-Tempelhof

+++

Kennen Sie schon unsere Rubrik "Wort Gottes"? Dort finden Sie das Sonntagsevangelium und ein dazu ausgewähltes Kunstwerk. Frohe Botschaft und Halt in unruhiger Ruhezeit. Der Link befindet sich auf der Startseite.

+++

Das Pfarrbüro am Standort Herz Jesu bleibt trotz der Corona-Pandemie für Sie erreichbar:
E-Mail: Kontakt@kirche-herz-jesu-tempelhof.de

+++

Abschluss der Dachsanierung in St. Judas Thaddäus!
Im August konnte die denkmalgerechte Instandsetzung des Hauptdachs der Kirche St. Judas Thaddäus in Neu-Tempelhof abgeschlossen werden. Dank des neuen Dachs ist unsere Kirche wieder "in trockenen Tüchern" und auf die kommenden Herbststürme vorbereitet. Die Sanierung war durch eindringendes Regenwasser notwendig geworden. Die Bauarbeiten dauerten rund vier Monate.

CORONA

Gottesdienste dürfen unter Einhaltung von Hygiene- und Abstandsregelungen gefeiert werden. Die getroffenen Maßnahmen dienen zum Schutz vor der Ansteckung mit dem Coronavirus.
Alle anderen Veranstaltungen in unserer Gemeinde sind weiterhin abgesagt oder finden nur unter Einhaltung von besonderen Schutzmaßnahmen statt. Das mit den Behörden abgestimmte Schutzkonzept des Erzbistums Berlins zur Feier von Gottesiensten ist auf der Internetseite des Erzbistums veröffentlicht (www.erzbistumberlin.de/corona).
Die sich daraus ergebenden Regelungen in unserer Gemeinde finden Sie unter dem nachstehenden Link:

Pfarrbrief - Editorial

Liebe Gemeinde!
So wie mich vor sechzehn Jahren unser damaliger Erzbischof gebeten hat, mich um die fusionierte Pfarrei Herz Jesu zu bewerben, so hat mich unser jetziger Erzbischof gebeten, auf die Pfarrei zu verzichten; und ich habe ihm diesen Verzicht zum 30. September 2020 24.00 Uhr zur Zeit noch mündlich zugesagt.
Sechzehn Jahre an einem Ort sind für einen Pfarrer heute schon langsam etwas Außer-gewöhnliches, und so denke ich mit Freude an das zurück, was wir in diesen Jahren ge-meinsam aufbauen konnten. Es war die dritte Fusion, die ich in meinem Leben in der un-terschiedlichsten Rechtsform begleitet bzw. geführt habe, und so waren die ersten vier Jahre von der Differenzierung geprägt, wer bereit ist, sich an Neues zu gewöhnen und wer so am Alten hängt, dass er lieber wegbleibt. Sie kennen vielleicht noch meinen Satz aus jener Zeit, dass der, der sich auf die Fusion einlässt, mit 100 % Pfarrer rechnen darf; und wer bei der Fusion nicht mitzieht, sich mit 50 % Pfarrer und 50 % Gemeindeleben begnügen muss. Leider konnte ich niemandem diese Entscheidung abnehmen.
Für mich überraschend und eine große Freude war die Situation, dass sich fast jedes Jahr eine Gruppe für einen Glaubenskurs gefunden hat und dass aus diesen Glaubenskursen heraus sich ein theologisches Gespräch gebildet hat. So hatten wir als Kern der neuen Gemeinde einen Ort der theologischen Auseinandersetzung, aus dem heraus verschiedene Ehrenamtliche in den unterschiedlichen Bereichen der Pfarrei und des gesellschaftlichen Lebens wirkten und diese prägten. So entstand in der Werbung neuer Ehrenamtlicher ein Netzwerk, von dem die Gemeinde heute lebt.
Auch freue ich mich, dass sich die Gemeinde darauf eingelassen hat, die Osternacht mit acht Lesungen zu feiern. Ich denke, dass es ein großer Unterschied ist, ob die Auferstehung als logische Konsequenz von Schöpfung, Gottesdienst und Durchzug durch das Rote Meer gefeiert wird, oder ob man sich auch dem Ringen und der inneren Enttäuschung Gottes über sein Volk aussetzt und die Auferstehung auch als Reaktion auf diese Enttäuschung hin feiert. Wenn wir heute von den verschiedenen Krisen sprechen, in denen wir uns befinden, kann das Feiern dieser Enttäuschungen Gottes unser Gehör schärfen, um den Weg aus den Krisen heraus zu finden
Dieses Denken ist auch Grundlage bei der Begleitung der uns in den beiden Kitas anver-trauten Kindern. Es geht nicht nur um Entwicklung von Fähigkeiten und Selbstbewusstsein; sondern auch um die Entwicklung dieser Fähigkeit: Gott hören zu können.
Für einige unverständlich ist diese Bitte um Verzicht allerdings im Hinblick auf die Situation, dass wir in 1 ½ Jahren eine Großpfarrei bilden sollen und nun mitten in der Phase der Bildung ein weiterer Personalwechsel vollzogen wird. Hier ist wohl der Grund für diese Bitte zu suchen. Anlass ist die unhaltbare Situation in Salvator aufgrund der Erkrankung von Pfarrer Lau. Als wir wieder langsam mit der Feier von Gottesdiensten nach dem Shutdown aufgrund von Corona begonnen hatten, blieb die Kirche in Lichtenrade weiterhin geschlossen, da sich Pfarrer Lau aufgrund eigener Vorerkrankungen schützen musste. Dass diese Situation gelöst werden muss, ist einsehbar; dass es verschiedene Lösungsansätze gibt, ist bekannt. Ob die Lösung der Suche nach einem neuen Pfarrer gemeinsam für Herz Jesu und Salvator, für die sich unser Erzbischof entschieden hat, wirklich die beste Entscheidung ist, oder ob hier für die Großpfarrei bereits schwerwiegende Vorentscheidungen getroffen werden, wird die Zeit zeigen. In verschiedenen Gesprächen hat Frau Kümpel die Verantwortung für diese Ent-scheidung übernommen.
Was meine Person betrifft hat unser Erzbischof anerkannt, dass ich in den vier - je nach Zählart auch fünf - Fusionen so viele Überstunden angesammelt habe, dass ich in vier Monaten diese einmal abbummeln darf. In Coronazeiten werden nicht die Reisen möglich sein, die ich gerne unter anderen Voraussetzungen unternommen hätte; doch bleibt mir wenigstens erspart (wie 2004), erst drei Wochen im Gästezimmer und dann sieben Wochen auf dem Sofa im Wohnzimmer meiner Mutter zu übernachten, um die Renovierung meiner neuen Dienstwohnung zu erwarten.
So wünsche ich Ihnen alles Gute und Gottes Segen und, was in diesen Tagen besonders gilt:
Bleiben Sie gesund.

Ihr Pfarrer B. Schlosser