Der Kirchenvorstand der Katholischen Kirchengemeinde Herz Jesu / St.Judas Thaddäus

Kirchenvorstand

Als von der Gemeinde gewähltes Gremium vertritt der Kirchenvorstand die rechtlichen Interessen der Pfarrei. Er verwaltet die Haushaltsmittel und entscheidet, wie sie eingesetzt werden.
Die Gemeinde Herz Jesu / St. Judas Thaddäus ist Träger zweier Kindertagesstätten und unterhält ein Pfarhaus, ein ehemaliges Pfarrhaus, zwei Gemeindehäuser und zwei denkmalgeschützte Kirchen. Im Kirchenvorstand wird über erforderliche Unterhaltungs- und Modernisierungsvorhaben beraten und entschieden, außerdem über die Personalangelegenheiten der Gemeinde.
Für das Finanz- und Rechnungswesen wird eine Rendantin beschäftigt.

Kontaktaufnahme über das Pfarrbüro und per Mail an KiVo@kirche-herz-jesu-tempelhof.de

Die Haushaltspläne sind öffentlich und können von allen Gemeindemitgliedern nach Anmeldung im Pfarrbüro eingesehen werden.

Die Arbeit des Kirchenvorstands unterliegt der Aufsicht des Erzbischöflichen Ordinariats.

Gemäß dem Kirchlichen Vermögensverwaltungsgesetz im Erzbistum Berlin (KiVVG) v. 1. 1.2007 gehören dem Kirchenvorstand an:

- der Pfarrer als Vorsitzender
- die gewählten Mitglieder, eines davon als Stellvertretender Vorsitzender
- die im Gebiet der Gemeinde tätigen hauptamtlichen Geistlichen
- ein Mitglied des Vorstandes des Pfarrgemeinderates mit beratender Stimme

Da etwas weniger als 6.000 katholische Christen zu unserer Pfarrgemeinde gehören, werden alle vier Jahre vier Personen aus dem Kreis der erwachsenen Gläubigen in geheimer Wahl für acht Jahre in den Kirchenvorstand gewählt, außerdem zwei Ersatzmitglieder.
Die Wahlperioden 2015-23 und 2019-27 enden mit der Schaffung der Großgemeinde im Rahmen des Pastoralen Raums, voraussichtlich Anfang 2022.
Die gewählten MItglieder sind ehrenamtlich tätig und erhalten keine Bezüge.

Der Vorsitzende und zwei weitere Vorstände sind Mitglieder in der Gemeindevertretung beim Erzbistum.

Die Sitzungen des Kirchenvorstandes sind nicht öffentlich.

Dem Kirchenvorstand gehören folgende Personen an:

Die Liste ist in Bearbeitung. Die übrigen neu gewählten Vorstände werden nach der konstituierenden Sitzung am 3.12.2019 kurzfristig ergänzt.

Pfarrer Bernhard Schlosser

Wir haben gewählt

Kirchenvorstand

Pfarrgemeinderats- und Kirchenvorstandswahlen am 23./24.11.2019

Die Wahlen haben am 23./24.11.2019 stattgefunden.
Die Ergebnisse der Wahlen sind in den Schaukästen in Herz Jesu, Friedrich-Wilhelm-Straße 70-71, und St. Judas Thaddäus, Bäumerplan 1, veröffentlicht. Sie werden des Weiteren im Pfarrblatt Januar 2020 mitgeteilt.
Die Redaktion