Musik

Von Anfang an hat zur heiligen Messe die Musik, das Singen gehört. Wenn der Mensch vor Gott steht, reicht ihm das bloße Reden nicht aus.
Benedikt XVI. Ansprache anlässlich der Aufführung der "Missa Solemnis" im Kölner Dom, 29.Juli 2005

Kennen Sie die Freude, mit anderen Menschen zusammen in einer schönen Kirche zu den voluminösen Klängen einer Orgel zu singen? Sie müssen keine Callas und kein Caruso sein. Kommen Sie zu den Gottesdiensten und singen Sie! Wenn Sie mehr wollen - bitte sehr: Chor und Männerschola werden Sie freudig in ihren Reihen begrüßen.

Konzerte

In unseren Kirchen und Gemeinderäumen und in den Nachbargemeinden finden zu allen Jahreszeiten Aufführungen sakraler und weltlicher Musik statt. Wir werden Sie hier über die nächsten Termine informieren.

Organist (kommissarisch):
Wolfgang Wrede, Tel. +49 30 3249124

Die Orgel in Herz Jesu

Nachdem die Dinse-Orgel aus dem Jahr 1907 nach fast einhundert Jahren Gebrauch und mehrfacher Überarbeitung endgültig nicht mehr zu reparieren war, erwarb die Gemeinde 2004 bei der Firma Ladach in Wuppertal eine gebrauchte Orgel. Die 1911 von der Firma Conacher in Huddersfield / England gebaute Orgel, die bis etwa 2003 in England in einer methodistischen Kirche stand, wurde von der Orgelmanufaktur Jost Truthmann in Frankfurt (Oder) saniert, 2005 in die Kirche eingebaut und im August 2005 eingeweiht.

Im Zuge der Sanierung des Kirchenraums 2018/19 wurde die Orgel zerlegt und alle Pfeifen gereinigt und gerichtet. Ein wundervolles Klangerlebnis seit der Eröffnung am 20. 2.2019!

Leider ist zur Zeit in unserer Gemeinde kein Chor aktiv.
Wie schön kann gemeinsames, geistliches Singen sein!
Sprechen Sie uns an, wenn Sie sich Einrichtung und Leitung eines Chors zutrauen.
Sehr gerne nehmen wir auch einen Chor bei uns auf, der die Messen musikalisch mitgestaltet und dafür einen Übungsraum bekommt und die Gelegenheit zu regelmäßigen Auftritten.

Fast 6.000 Katholiken im Gebiet der Pfarrgemeinde - da sind sicher ein paar Dutzend kräftige und wohlklingende Stimmen dabei. Immer herbei: Lobet den Herrn! Jauchzet! Frohlocket!

Schola

Leiter: Herr Lohe

Proben der Männerschola zu folgenden Zeiten:
St. Judas Thaddäus: Mittwochs 19 - 21:00 Uhr

Weitere Informationen siehe "Liturgie und Glaube" Kachel "Liturgische Dienste", Choralschola