Ministranten in Tempelhof

Die Ministrantengruppe der Gemeinde Herz Jesu und St. Judas Thaddäus zählt momentan etwa 25-30 Kinder und Jugendliche zwischen 9 und 20 Jahren.
Neben dem Dienst am Altar treffen wir uns regelmäßig in den Kinder- und Jugendräumen von Herz Jesu und St. Judas Thaddäus, unternehmen gemeinsame Ausflüge und Fahrten und gestalten verschiedene Veranstaltungen unserer Gemeinde mit. Die Ministrantenstunden finden sowohl aufgeteilt, in Treffen für jüngere und ältere Minis, als auch in Gruppenstunden für alle Ministranten statt.
Jedes Jahr nach der Erstkommunion im Mai beginnt unsere Ministrantenausbildung. Sie dauert etwa ein halbes bis dreiviertel Jahr und besteht aus theoretischem Unterricht und der Praxis, in der man die verschiedenen Aufgaben eines Ministranten praktisch in beiden Kirchen übt und erlernt. Am Ende der Ausbildungszeit werden die neuen „Minis“ in einer feierlichen Messe in unsere Ministrantengruppe aufgenommen. Alle Kinder und Jugendlichen, die bereits zur Erstkommunion gegangen sind, können an der Ausbildung teilnehmen.
Die Ansprechpartner für weitere Informationen, Fragen, Anregungen, Wünsche und Kritik sind unsere vier Oberministranten. Sie übernehmen die Leitung und Organisation der Ministrantengruppe. Einer der Oberministranten sitzt zudem im Pfarrgemeinderat und im neuen Pastoralrat als Vertreter der Kinder- und Jugendarbeit des neuen pastoralen Raumes.
Kontakt zu den Oberministeranten kann direkt nach den Messen über den Diakon oder das Pfarrbüro aufgenommen werden.

Ministrantentreffen:
Die Ministrantentreffen finden regelmäßig statt, jedoch zu unterschiedlichen Zeiten an beiden Kirchenstandorten. Die Termine hierfür können dem ausliegenden Pfarrbrief, den Vermeldungen und den Aushängen entnommen werden.

Ministrantenausbildung:
Dazu haben wir einen eigenen Beitrag weiter unten eingestellt!

Die genauen Termine und Standorte können auch dem ausliegenden Pfarrbrief, den Vermeldungen und den Aushängen entnommen werden.

Ministrantenwallfahrt 2018 C: katholisch.de
Ministrantenwallfahrt 2018 ©: katholisch.de

Ministranten aus katholisch.de ©:Hildebrandt

Ministrantenausbildung 2020

Liebe Gemeinde,
jedes Jahr nach der Erstkommunion beginnt bei den Ministranten die Ausbildung neuer Ministrantinnen und Ministranten. Es wird bereits bei den Erstkommunionkindern für den Dienst am Altar geworben.
Es besteht bis August 2020 die Möglichkeit, sich für die Ministrantenausbildung anzumelden.

Dann werden die weiteren Termine festgelegt. Sie werden vermutlich immer auf einen Samstagvormittag fallen und jeweils 90 Minuten dauern. Die Ausbildung wird im Herbst / Winter mit der feierlichen Aufnahme der neuen Minis in einer Heiligen Messe abgeschlossen.

Wer Interesse an der Ministrantenausbildung hat, wende sich bitte an die Oberministranten, den Diakon, den Pfarrer oder an das Pfarrbüro (Tel.: 030 / 751 80 06)

Voraussetzung für die Teilnahme an der Ministrantenausbildung ist der Empfang der Erstkommunion. Neben den Erstkommunionkindern können somit auch alle anderen älteren Kinder und Jugendlichen an der Ministrantenausbildung teilnehmen.
Wir freuen uns schon über weiteren Zuwachs in unserer Gruppe!

Die Ministrantinnen und Ministranten

Kontakt per E-Mail

Action Action
Neues aus dem Ministrantenwesen

+++

Bitte schaut auch unter "Liturgie und Glaube / Termine-Vermeldungen / Besondere Termine" (Link nach dem Artikel) nach Aktualisierungen!

+++

TERMINE TERMINE TERMINE TERMINE