Pfarrnachrichten

Kita Herz Jesu

Kita Judas Thaddäus

Ministranten

Die Ministrantengruppe der Gemeinde Herz Jesu und St. Judas Thaddäus zählt momentan etwa 25-30 Kinder und Jugendliche zwischen 9 und 20 Jahren.

Neben dem Dienst am Altar treffen wir uns regelmäßig in den Kinder- und Jugendräumen von Herz Jesu und St. Judas Thaddäus, unternehmen gemeinsame Ausflüge und Fahrten und gestalten verschiedene Veranstaltungen unserer Gemeinde mit. Die Ministrantenstunden finden sowohl aufgeteilt, in Treffen für jüngere und ältere Minis, als auch in Gruppenstunden für alle Ministranten statt.

Jedes Jahr nach der Erstkommunion im Mai beginnt unsere Ministrantenausbildung. Sie dauert etwa ein halbes bis dreiviertel Jahr und besteht aus theoretischem Unterricht und der Praxis, in der man die verschiedenen Aufgaben eines Ministranten praktisch in beiden Kirchen übt und erlernt. Am Ende der Ausbildungszeit werden die neuen „Minis“ in einer feierlichen Messe in unsere Ministrantengruppe aufgenommen. Alle Kinder und Jugendlichen, die bereits zur Erstkommunion gegangen sind, können an der Ausbildung teilnehmen.

Die Ansprechpartner für weitere Informationen, Fragen, Anregungen, Wünsche und Kritik sind unsere vier Oberministranten. Sie übernehmen die Leitung und Organisation der Mini-strantengruppe. Einer der Oberministranten sitzt zudem im Pfarrgemeinderat und im neuen Pastoralrat als Vertreter der Kinder- und Jugendarbeit des neuen pastoralen Raumes.

Kontakt zu den Oberministeranten kann direkt nach den Messen, über den Diakon oder das Pfarrbüro aufgenommen werden.

Termine:

Ministrantentreffen:

Die Ministrantentreffen finden regelmäßig statt, jedoch zu unterschiedlichen Zeiten an beiden Kirchenstandorten. Die Termine hierfür können dem ausliegenden Pfarrbrief, den Vermeldungen und den Aushängen entnommen werden.

Ministrantenausbildung:

Im Zeitraum von etwa Mai bis Januar 14-tägig am Samstag von 10:00-11:30 Uhr in Herz Jesu / St. Judas Thaddäus (im Wechsel)

Die genauen Termine und Standorte können dem ausliegenden Pfarrbrief, den Vermeldungen und den Aushängen entnommen werden.